Главная - Статьи - Как делают пальмовое масло вред

Как делают пальмовое масло вред


Пальмовое масло польза или вред (17 фото)


Сегодня, пальмовое масло, является самым распространённым видом пищевого масла, наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. 0 Как и другие растительные масла, пальмовое масло может применяться как для пищевых, так и не пищевых целей. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства косметики, шампуней и других продуктов. Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм.

Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка. 0 Чуть- чуть сухих фактов: В одной столовой ложке пальмового масла содержится 114 калорий; 14 г жира; 5 г мононенасыщенных жиров; 1,5 г полиненасыщенных жиров; 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо неё в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-жёлтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

0 По вершкам пробежались, а теперь посмотрим о полезных и вредных жирах: в чем у них разница и нужно ли их есть. Как используется в продуктах.

Начнём с плюсов. 0 Пальмовое масло весьма популярно у производителей из-за относительно невысокой цены.

Cilantro Cilantro

Благотворно влияет на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП. Конечно, один холестерин не убережет от всех рисков, но давнее исследование 1995 года показало, что пальмовое масло может замедлить прогрессирование болезни (например, атеросклероз сонных артерий).Восполняет дефицит витамина А.

Красное пальмовое масло повышает уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста, младенцев на грудном вскармливании.

Также стоит отметить, что при выращивании масличных пальм не требуется столько пестицидов или удобрений, как для других масличных культур.

Пальмовое масло: вред Проблема #1: все думают, это аналог трансжиров Пальмовое масло уникально тем, что оно растительное, но при этом плотное, то есть представляет собой источник насыщенных жиров. Как получали трансжиры? Брали обычное растительное масло и технологическим путем добавляли в него водород. Таким образом жидкий жир становился твердым и срок его хранения увеличивался.

Очень удобно для промышленного производства. К счастью, вскоре был доказан вред транжиров для здоровья, и сегодня во многих странах использование их запрещено. Поэтому пищевая промышленность нашла им замену – пальмовое масло.

Оно подошло идеально: твердое, но не трансжир, при этом такое же дешевое – не вред, а сплошная польза и выгода. Производители продуктов питания заменяют животные жиры на растительные (пальмовое масло). Во вкусе продукт не теряет, но становится дешевле. Однако потребитель платит и не видит разницы – нечистые на руку производители получают сверхприбыли, удешевляя продукт, но не снижая на него цену.

Однако потребитель платит и не видит разницы – нечистые на руку производители получают сверхприбыли, удешевляя продукт, но не снижая на него цену. Проблема #2: нездоровая репутация“Производителям продуктов питания и ресторанам пришлось искать альтернативы трансжирам. Одна из них – пальмовое масло, – пишет Селеста Робб-Николсон, бывший главный редактор журнала Harvard Women’s Health Watch.

– Оно менее насыщенно, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров. Но отсутствие трансжиров не делает его здоровым.

Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле

В частности, в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, которая, кстати, входит в состав грудного молока и которая в обязательном порядке включена в состав детских смесей. Потому что из пальмитиновой кислоты идет синтез клеточных мембран, то есть из него строится тело будущего маленького организма».А еще в пальмовом масле много каратиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение, делающих кожу эластичной.

Богато масло пальмы и витамином Е, укрепляющим волосы и ногти, снижающим холестерин и риск образования тромбов. Поэтому диетологи включают пальмовое масло в рецепты здорового питания. Но, внимание, только нерафинированное пальмовое масло.

То есть такое, которое просто выдавили из плодов. Также очень важно, чтобы пальмовое масло правильно добывали и хранили до продажи еще в стране происхождения, но удостовериться в этом почти невозможно.

Зато ясно, что опасным и непищевым пальмовое масло часто становится по дороге к месту финальной переработки.Как полезное масло превращают во вредноеЛьвиная доля пальмового масла тает в пищевых цехах по всему миру с одной целью — заменить более дорогие и капризные жиры: молочный — в сметане, твороге и сыре; какао-масло — в шоколадных батончиках. Такое масло всегда подвергают рафинированию и дезодорированию, вычищая из него все вещества, придающие особый вкус, аромат и цвет, а заодно и мусор, токсины и все, кроме чистого жира (99%). А затем такое масло трансформируют путем гидрогенизации.

Это особая технология, благодаря которой удается жидкое текучее растительное масло сделать маргариноподобным. Но выяснилось, что во время второй процедуры в масле создаются трансжиры, а рафининрование насыщает масло глицидиловыми эфирами. И то, и другое провоцирует рак.Однако трансжиры в России оперативно взяли под контроль.

И если раньше в спреде для бутербродов их могло быть и 40 процентов, то сейчас не больше двух, а это примерно столько же сколько в молоке от природы. А вот с ограничением глицидиловых эфиров как-то не задалось, несмотря

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Только если употреблять его в меру.

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.

А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца.

Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное.

Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является.

Важно соблюдать меру. Про слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф.

Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми.

Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода.

В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму.

При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что такое пальмовое масло?

Чтобы посаженные семена созревали быстрее, их сажают в теплицах — это позволяет сократить время проращивания до 100 дней. Саженцы остаются в контейнерах примерно 5 месяцев до тех пор, пока на них не появляются листья.

После этого они перемещаются в питомник, где они остаются на протяжении года, до появления примерно 15 листьев. После этого саженцы высаживаются в открытый грунт. Сбор плодов масличной пальмыМасличные пальмы — очень требовательные к окружающим условиям деревья. Они любят тепло и требуют много воды, поэтому грунт обязательно должен хорошо пропускать влагу.

Они любят тепло и требуют много воды, поэтому грунт обязательно должен хорошо пропускать влагу. На плантациях часто появляются грызуны, которые портят деревья. Чтобы избавиться от них, на территорию пускают сов, которые активно ловят вредителей и защищают плантации.

Преимущество такого способа защиты деревьев заключается в том, что он не вредит окружающей среде.

Использование химикатов могло бы создать больше проблем, чем решало.Важно отметить, что для строительства плантаций масличных деревьев часто вырубаются леса.

Это большая проблема, потому что тем самым люди лишают животных естественной среды обитания, что приводит к их вымиранию. Благодаря современному оборудованию, производство пальмового масла происходит почти доведено до автоматизма. Технологию производства можно разделить на 8 стадий:получение свежих плодов, которые в течение 24 часов после сбора отправляются на завод для дальнейшей переработки;стерилизация, в ходе которой плоды очищаются от мусора и насекомых.

Для стерилизации обычно используют перегретый пар который, вдобавок, облегчает выделение масла из плодов;обмолот, при котором из собранной кучи выделяются только спелые плоды;вываривание, в процессе которого плоды проходят термическую обработку. Это необходимо для того, чтобы масло быстрее и легче высвобождалось из растительных клеток;прессование, при котором плоды оказываются под большим давлением и высвобождают масло;промывка, в рамках которой масло смешивается с чистой водой и освобождается от водорастворимых примесей.

Пальмовое масло

После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию.

Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Этапы рафинации масла:

  1. дезодорирование.
  2. устранение механических примесей;
  3. отбеливание;
  4. нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  5. гидратация (извлечение );

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %. Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

  • Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
  • Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.
  • Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция.

Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления.

Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов. Масло – источник жирорастворимых витаминов A, , .

Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают.

Пальмовое масло — в чем вред?

Список продуктов с пальмовым маслом

Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла.

Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны.

Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).Состав пальмового масла, на 100 г:

  1. Мононенасыщенных — 37%
  2. Полиненасыщенных — 9.3%
  3. Калорийность — 884 ккал
  4. Содержание белков — 0 г
  5. Содержание углеводов — 0 г
  6. Содержание жиров — 100 г
  7. Из них насыщенных жиров — 49.3%

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи.

Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры.

В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью.

К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью.

В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень «плохого» в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³.

Отметим, что пальмитиновая кислота содержится

Вред или польза пальмового масла: кому верить?

М.В. Ломоносова Олега Стефановича Медведева:Может ли пальмовое масло вызвать сердечно-сосудистые заболевания?Способно ли оно привести к сахарному диабету?Правильно ли давать ребенку питание, в котором содержится пальмовое масло?

«Еще в 50 — 70-е годы в первом исследовании Анселя Кейса, известном как «Исследование семи стран»

, стало известно, что насыщенные жирные кислоты напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Если ваш рацион состоит в основном из продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, вы часто и много едите сливочное масло, это неизбежно влечет за собой увеличение сывороточного холестерина в крови, а значит повышает риск возникновения болезней сердца.

И для того, чтобы избежать этого – нужно заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах.Лауриновая кислота входит в состав кокосового масла (39—54 %), пальмитиновая — пальмового масла (40—50 %), миристиновая — масло укууба (73%).В большинстве исследований c середины XX века считалось, что абсолютно все насыщенные жирные кислоты – лауриновая, пальмитиновая (основная в пальмовом масле) и миристиновая кислоты – имеют одинаковый эффект для человека.Но в последние два десятилетия несколько групп ученых стали сравнивать воздействие отдельных жиров на общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший»), их соотношение в крови, и доказали, что не все насыщенные жирные кислоты одинаково влияют на здоровье. Если резюмировать исследования пальмового масла в сравнении с другими маслами за последние 20 лет, то результат такой:

  1. При сравнении пальмового масла с соевым (в нем больше, чем в пальмовом, полиненасыщенных жирных кислот и меньше содержание насыщенными жирными кислотами), не было обнаружено существенных различий в липидном профиле сыворотки крови обследованных людей, кроме небольшого повышения уровня «хорошего» холестерина в группах, употреблявших пальмовое масло.
  1. Сравнение с оливковым маслом в некоторых исследованиях

Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза

В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы. Где добывают пальмовое масло сегодняСейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение.

Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник.

Главное – чтоб снегом не заметало.В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады.

Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс.

В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питанияВозможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна.

Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло.

По мере переработки оно становится все дешевле.

Почему пальмовое масло не вредное и зачем вас обманывают

Как вы поняли, необработанное пальмовое масло не так уж и плохо, но использовать его стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит — производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов. Рафинированное, т.е. очищенное масло не имеет запаха и цвета.

Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Кроме того, такое пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше.

Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла все понятно: она приближается к нулю, но все же есть. Как и у оливкового и подсолнечного масел. У малышей чаще бывают колики от детских смесей с добавление этого масла, и хуже происходит усваивание кальция. Эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны и срока хранения.

Эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны и срока хранения. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров.

Техническое пальмовое масло должно использоваться исключительно в производстве бытовой химии! Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Люди думают, что попадая в желудок, пальмовое масло не переваривается, а остаётся пластичной липкой массой. Абсолютно абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются.

В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.Кстати, запрета на

Вред и польза пальмового масла.

Исследования

Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, .

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии . Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год ):

  1. Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  2. Nestle (0,43 млн т);
  3. Unilever (1,04 млн т);
  4. PepsiCo (0,5 млн т);
  5. McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian © theguardian.com В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм , , , .

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы. Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом .

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла .

Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным . Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи. © Sarangib/Pixabay Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг.

Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир

Да-да, в странах Евросоюза почти половина привозного масла идет на производство экологически чистого вида дизеля для автомобилей и грузовиков.Пальмовые плоды с ярко-оранжевой мякотью оказались одним из ключевых видов горючего, на котором работает двигатель современной цивилизации. Получаемая из них жидкость алого цвета с оранжевым оттенком буквально пропитала весь мир, но ничего хорошего в этом нет — в тени пальмовых листьев прячется страшная угроза для планеты.Современную пищевую индустрию невозможно представить без всевозможных добавок.

В массово производимую еду пихают консерванты, усилители вкуса, красители и прочие вещества, направленные на улучшение формы, цвета и другие рыночные параметры продукта. Чем более опытен покупатель, тем более пытлив его глаз.

Среди множества разноцветных этикеток он различает ГМО, глютены и особо вредные Е-добавки, ласково прозванные в народе «ешки». Одна из главных претензий к пальмовому маслу — его постоянное использование для замены молочного жира в продуктах, которые раньше производили только из животного молока.

Маргарин, майонезы, соусы, кондитерские жиры, сухие супы, заменители молочных жиров, торты и прочие сладости могут содержать в своем составе «сок пальмы».

Неприметность и широта распространения масла часто рождает самые дикие слухи. Наравне с другими популярными добавками его обвиняют в появлении у человека неизлечимых заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Так ли это?Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира, ведь до недавнего времени не было ни одной серьезной научной работы, которая однозначно утверждала бы, что оно опасный яд.

Встречаются исследования говорящие о пользе масла: например, что содержащиеся в нем каротиниды снижают риск раковых заболеваний. Неудивительно, что этот растительный жир можно встретить даже в детских смесях, а в некоторых африканских странах им заправляют овощные салаты, словно обычным растительным.Однако все далеко не так радужно.

Хоть пальмовое масло может не нести прямой вред, его постоянное употребление в пищу может вести к отложенным проблемам.

Вся правда о пальмовом масле

Несформировавшаяся система ЖКТ просто не в состоянии переварить такой сложный продукт, что приводит к скорому ожирению. ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА?Как и от любого продукта растительного происхождения, польза от пальмового масла есть. Благодаря своей тугоплавкости, при жарке оно не выделяет канцерогенов, в отличие от других растительных масел.Пальмовое масло — богатый источник витамина A, который замедляет старение, участвует в расщеплении белка и нормализует .

Однако при тепловой обработке витамин A полностью разрушается.

Кроме того, пальмовое масло широко применяется в косметике. Натуральные средства на его основе пользуются большой популярностью на рынке.Основную пользу пальмовое масло несет для производителей разной консервации, так как очень хорошо способно сохранять продукты в закрытых банках, сильно продлевая их срок годности. Поэтому с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет.ПРОДУКТЫ С НАИБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПАЛЬМОВОГО МАСЛАКак уже упоминалось, лидерами по содержанию пальмового масла являются кондитерские изделия и фаст-фуд, который на нем готовится.

Выделив самое популярное, получим следующий список продуктов:– Шоколад, конфеты, печенье, вафли, бисквиты, крекеры– Сгущенка, сырковая масса, молочные десерты– Чипсы, сухарики, картошка фри и гамбургеры– Кукурузные палочки и прочие сладкие снеки– Майонезы, полуфабрикаты и различные намазки на хлеб ЗАКЛЮЧЕНИЕПридя на смену различным маргаринам, пальмовое масло прочно и надолго закрепилось в нашем повседневном рационе.