Главная - Статьи - Как провести экспертизу на отравление продуктов в ярославле

Как провести экспертизу на отравление продуктов в ярославле


Действия потребителя при покупке некачественных продовольственных товаров


18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), ст. 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать:

  1. соразмерного уменьшения покупной цены;
  2. при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
  3. вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  4. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.

Что делать в случае покупки некачественных продуктов?

Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др.

отличительные признаки товара, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении. В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О.

Роспотребнадзор

  • В случае отсутствия веских доказательств продавец вправе отказать вам в обмене/возврате продовольственного товара.
  • Что нужно для возврата продуктов питания ненадлежащего качества?

    1. Сам некачественный товар.
    2. Чек, подтверждающий покупку этого продукта (или другое доказательство покупки).
    3. Паспорт (для заполнения заявления на возврат, если понадобится его составить).
    4. В магазине нужно предъявить некачественный товар и обозначить причину его непригодности.

    Далее возможны два варианта развития событий: 1.

    Если у возвращаемого продукта питания будут видны явные следы порчи (плесень, посторонние элементы, грязь и т. д.), то продавец обменяет его на качественный аналог или вернет вам деньги. Возможно, даже не придется составлять заявление о возврате. 2. Если продавец сочтет доводы о ненадлежащем качестве товара субъективными и откажется принимать товар, что тогда?
    2. Если продавец сочтет доводы о ненадлежащем качестве товара субъективными и откажется принимать товар, что тогда? Тогда продавец может отправить товар на экспертизу.

    В этом случае понадобится составить претензию в двух экземплярах.

    Один останется у вас, другой вы вручите администрации магазина или отправите на адрес продавца заказным письмом с уведомлением о доставке. В претензии нужно указать:

    1. Требования к продавцу (вернуть деньги, поменять на другой товар);
    2. Контактные данные заявителя.
    3. Название организации обращения и Ф. И. О. ее руководителя.
    4. Перечень документов, подтверждающих покупку товара именно у данной организации (чек, показания свидетелей и т. д.).
    5. Дата составления/подачи и подпись заявителя.
    6. Дефекты продовольственного товара.
    7. Суть претензии и предложения по решению проблемы.

    Претензию нужно отдать администрации магазина, проследив, чтобы на ней поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней.

    При наличии каких-либо проблем в решении конфликта придется обращаться в суд. Вскрытая упаковка – не повод для отказа! Повреждение упаковки не является причиной отказа в возврате товара.

    Экспертиза продуктов питания

    Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

    проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях: • подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией • выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов) • выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя) • подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке • оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети • общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ , , и др. О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» и в разделе Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ) • кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

    Роспотребнадзор

    Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров.

    В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст. 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать: • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; • соразмерного уменьшения покупной цены; • вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. • при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

    При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
    Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

    Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает: его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора. Что делать в случае покупки некачественных продуктов? Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

    В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке.

    Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии)

    Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания

    Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация. Используются реактивы и специальное оборудование.

    Цель проверки – выявить определенные параметры:

    1. соотношение питательных веществ.
    2. вредные примеси;
    3. болезнетворные бактерии;
    4. уровень влаги;
    5. энергетическую ценность;

    Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей.

    Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.

    Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

    Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством. Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

    1. качество;
    2. соответствие тары санитарным требованиям;
    3. отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
    4. питательную ценность;
    5. содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.
    6. количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;

    Внеплановая проводится в особых случаях:

    • В судебном порядке.
    • по поручению вышестоящих государственных органов.
    • Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.

    Общее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного

    Исследования пищевых продуктов

    Лабораторные исследования помогут выявить фальсифицированную продукцию и предотвратить ее поступление на продовольственный рынок.Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья, БАД по следующим группам показателей: 1. Показатели безопасности:

    1. Метиловый спирт и токсичные микропримеси в алкогольной продукции;
    2. Гистамин в рыбной продукции.
    3. Бенз(а)пирен;
    4. Кислотное и перекисное число в жировых продуктах;
    5. Микотоксины;
    6. Нитрозамины;
    7. Левомицетин;
    8. Нитраты и оксиметилфорфурол в плодоовощной продукции;
    9. Токсичные элементы;
    10. Пестициды;

    2.

    Показатели качества:

    1. Микроэлементы, катионы металлов (кальций, магний, натрий, калий), железо;
    2. Сахар, соль в пищевых продуктах;
    3. Объемная доля спирта, приведенный экстракт, экстрактивность;
    4. Кофеин;
    5. Пищевые красители;
    6. Эруковая кислота;
    7. Белок, жир;
    8. Влага, сухие вещества;
    9. Консерванты, подсластители;
    10. Кислотность, щелочность, водородный показатель;
    11. Калорийность блюд общественного питания.
    12. Органолептические показатели пищевых продуктов;
    13. Содержание витаминов групп А, В1, В2, Е, С, Д, РР;

    3. Показатели фальсификации:

    1. Определение растительных жиров в молочных продуктах;
    2. Транс-изомеры жирных кислот.
    3. Определение жирно-кислотного состава в маслах растительных и животных жирах;

    Возможности лаборатории постоянно расширяется благодаря освоению и внедрению новых методов и методик.

    Лаборатории ИЛЦ обеспечены современным оборудованием для качественного проведения аналитических работ в заявленной области аккредитации. Испытания проводятся с использованием различных методов исследования – от простых «оценочных» до сложных физико-химических. Высокая квалификация специалистов, современное оборудование, используемые методы и методики исследования, обеспечивают высокое качество и точность проводимых испытаний.

    Роспотребнадзор

    Лаборатория исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов Лаборатория проводит следующие исследования: 1. Пищевые продукты и сырье на соответствие СанПиН 2.3.2. 1078-01, ГН.1.2.1323-03 и требованиям ГОСТ и ТУ: · Пестициды — хлор- и фосфорорганические, синтетические пиретроиды, сим-триазины и другие группы — всего более 45 наименований; · Микотоксины — афлатоксины В1 и М1, дезоксиниваленол, зеараленон, · Т-2 токсин, патулин; · Токсичные элементы — свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, цинк, железо, олово, никель, хром; · Полихлорированные бифенилы; · Нитрозамины; · Бенз(а)пирен; · Минеральные вещества – медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор; · Микроэлементы – селен; · Йод в пищевых продуктах; · Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР, β-каротин; · Гистамин; · Сорбиновая и бензойная кислоты; · Содержание нитрата натрия в плодоовощной продукции; · Содержание нитрита натрия в колбасных изделиях; · Перекисное число, кислотное число, анизидиновое число в маслах; · Содержание общего фосфора; · Содержание диоксида серы; · Метиловый спирт, сивушные масла и альдегиды; · Жирнокислотный состав растительных масел; · Установление фальсификации масла и пасты масляной из коровьего молока; · Определение МЕЛАМИНА в молоке и молочных продуктах; · Расчет и фактическое определение пищевой и энергетической ценности.

    2. Установление и подтверждение сроков годности пищевых продуктов. 3. Исследования на показатели подлинности БАД: · Суммарное содержание антоцианиновых пигментов (черника); · Органические кислоты; · Флавоноиды; · Кофеин; · Производные антрахинона; · Витамины; · Токсичные элементы; · Минеральные вещества; · Микроэлементы.

    4. Исследования пищевых добавок: · Синтетические пищевые красители; · Подсластители; · Консерванты; · Фосфаты; · Токсичные элементы; · Минеральные вещества.

    5. Исследования объектов окружающей среды (вода, почва и воздух): · На остаточное содержание различных групп пестицидов. При исследованиях применяются передовые методы с использованием современного оборудования, отвечающего требованиям сегодняшнего дня.

    Что может проверить Роспотребнадзор

    Например, бизнес в социальной сфере, сфере образования и здравоохранения могут проверять чаще — два и более раза за три года.

    Для отдельных видов деятельности установлены свои сроки проверок. При проверке соблюдения санитарных правил применяют риск-ориентированный подход.

    Чем выше категория риска, тем чаще проверяют компанию или ИП. И наоборот: если риск низкий, плановые проверки вообще не проводят.

    Это значит, что, например, медицинский центр будут проверять чаще, чем кафе. Когда должны предупредить о проверке. Предупреждают о визите минимум за три рабочих дня до проверки.
    С внеплановой проверкой Роспотребнадзор может прийти, только если на это были причины:

    • Прокуратура проверяет компанию или ИП и привлекла к проверке Роспотребнадзор.
    • Поступила жалоба от покупателя.
    • Истек срок предписания после предыдущей проверки. Это когда Роспотребнадзор уже был у вас с плановой проверкой, нашел нарушения и предписал их устранить, а теперь придет проверять, как вы их устранили.

    Когда должны предупредить о проверке.

    О внеплановой проверке должны сообщить не менее чем за сутки.

    Если в результате деятельности был причинен вред здоровью, окружающей среде или безопасности государства, Роспотребнадзор может прийти без предупреждения. Сколько будут проверять компанию, зависит от формы проверки и размеров предприятия.Документарная проверка может длиться не больше 10 дней. Выездная — также не больше 10 дней, но срок пребывания не должен превышать 50 часов на малом предприятии, а для микропредприятий — 15 часов.
    Выездная — также не больше 10 дней, но срок пребывания не должен превышать 50 часов на малом предприятии, а для микропредприятий — 15 часов.

    Срок в 50 или 15 часов — предельный для проведения всех выездных проверок, а не только проверок Роспотребнадзора.Определить, относится ли ваш бизнес к микропредприятию, поможет таблица.

    Микропредприятиедо 15 человекдо 120 млн рублейМалое предприятиеот 16 до 100 человекдо 800 млн рублей Если у компании есть филиалы в других регионах, то срок проверки устанавливается отдельно по каждому объекту. С 1 июля 2022 года вступил в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле.

    Как контролируют качество овощей и фруктов, которые продаются на рынке

    «Мелкие» же продавцы закупаются на тех же базах, что и рыночные, и с декларациями там тоже очень интересная ситуация. Каждый продавец на декларацию ставит свою очередную печать, до 10 штук может доходить число таких печатей от различных перепродавцов.

    Хотя признается только декларация, оформленная на продавца, и заверенная его же печатью. Как оценивают качество овощей и фруктов на рынке Экспертиза растительных продуктов в основном производится органолептическими методами, а при возникновении подозрении на ядовитость, зараженность или фальсификацию применяются лабораторные методы. Хотя лично я, за время работы, никогда не сталкивался с тем, чтобы до этого дошло: врачу проще не допустить до реализации сомнительную продукцию на ввереном ему объекте.

    А как вы выбираете овощи и фрукты? Поделитесь опытом в комментариях!

    Не допускаются к реализации на рынках продукты, загрязненные землей, опилками, соломой, с посторонними запахами и вкусом, а также дряблые, раздавленные, поврежденные вредителями, грызунами, загнившие, с плесенью, подмороженные. Также на рынке нельзя продавать продукты домашнего приготовления: томатная паста, варенье из ягод и плодов, различные домашние консервации. Все отобранные пробы плодоовощной продукции также исследуют на наличие нитратов.

    Исследование проводят нитрат-тестерами, которые должны проходить ежегодную проверку в органах стандартизации. При этом делают 2-3 прокола, один обязательно у черенка или «хвостика» (в местах прикрепления плода, если оно есть). Затем исследуемое разрезают и осматривают, оценивается спелость, червивость, внутренние повреждения и т.
    Затем исследуемое разрезают и осматривают, оценивается спелость, червивость, внутренние повреждения и т. п. Отдельно о нитрат-тестерах К сожалению, наша промышленность уже лет 15 не выпускает поверяемые приборы.

    Все, что сейчас продается в магазинах для определения нитратов, несмотря на вполне зачастую внушительную цену, является прибором бытовым, не повереным, и окончательным доказательством в споре служить не может. В лабораториях же, в связи с тем, что приборы с годами выходят из строя, вынуждены по старинке возвращаться к дефениламиновой пробе, так как она утверждена ГОСТом.

    Роспотребнадзор (стенд)

    Проверка качества и экспертиза товара. В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г.

    № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

    Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара, а в случае спора о причинах возникновения недостатков товара требовать проведения экспертизы товара за счет лица, принявшего товар ненадлежащего качества. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Основным отличием проверки качества от экспертизы является то, кто их проводит.

    Как правило, проверка качества товара проводится сотрудниками или руководителем торговой организации, которые скорее всего не являются квалифицированными специалистами. В свою очередь экспертиза проводится независимой экспертной организацией.

    Выводы эксперта — оформлены письменно в виде заключения, в котором зафиксировано наличие недостатков и определены причины их возникновения. Кроме того, проверка качества товара проводится бесплатно, в то время как экспертиза заказывается в независимой экспертной организации, аккредитованной на данный вид деятельности, и оплачивается за счет продавца.

    Например, потребитель требует вернуть деньги за неисправный товар.

    Продавец проверил качество товара и считает, что недостатки возникли по вине самого покупателя. Потребитель с таким решением не согласен, следовательно, между ним и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, а, значит, продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее. Следует знать, что если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

    Однако, если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, то потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.