Главная - Статьи - Законодательное определение продовольственных товаров

Законодательное определение продовольственных товаров


Права потребителя по продовольственным товарам


п.

  • Комбинированные. Состоящие из продуктов, относящихся к нескольким категориям. Типичный пример комбинированных продуктов – детское питание. В него входят элементы и растительного и животного происхождения, благодаря чему обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.
  • Существует большое количество разнообразных классификаций продовольственных товаров по группам, разница между которыми заключается в применяемых подходах.

    К примеру, можно также выделить бакалейные и гастрономические продовольственные товары, продукты повседневного использования и особые изделия (спиртное, деликатесы). Читайте . А информация о том, что делать если потерялась посылка на почте России. статья

    «Образец претензии в мебельный магазин по качеству мебели»

    .

    С того момента как продукт питания попадает на полку магазина, он становится товаром. Каждому товару присущи определенные потребительские свойства.

    Под данным термином подразумевают характерные особенности изделия, которые позволяют отличить один товар от другого. Особенности! Фактически к потребительским относят те свойства, которые обуславливают полезность продукта и его востребованность на рынке.

    Выделяют следующие потребительские свойства продовольственных товаров:

    • Физиологическая ценность. Физиологическая значимость продукта определяет то, насколько он может влиять на человеческий организм или на отдельные его системы.
    • Пищевая ценность. Пищевая ценность является одним из наиболее важных потребительских свойств продовольственных товаров. Данный параметр определяет полезность продукта для организма человека. Для каждого продукта характера своя пищевая ценность.
    • Энергетическая ценность. Для нормального функционирования организма, он должен получать энергию. Уровень энергии, поступающий в организм вместе с пищей, зависит от того, сколько в ней жиров, белков и углеводов.
    • Биологическая значимость. Определяется набором микроэлементов, витаминов и аминокислот, входящих в состав изделия.

    Необходимо также обратить внимание на такой параметр, как усвояемость.

    Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

    Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

    К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

    Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

    1. рыбные;
    2. плодово-овощные;
    3. мясные;
    4. кондитерские;
    5. табачные изделия.
    6. пищевые жиры;
    7. хлебобулочные;
    8. молочно-масляные;
    9. винно-водочные;
    10. яичные;

    Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

    к содержанию ↑ Товарные группы В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен. Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.
    Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

    По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

    • Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
    • Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
    • Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

    Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп.

    Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины. к содержанию ↑ Ассортиментный перечень Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно.

    Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров. Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

    Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты.

    Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу КонсультантПлюс: примечание.Положения ст.

    3 также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.(в ред. Федерального от 01.03.2020 N 47-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Перспективы и риски арбитражных споров.

    Ситуации, связанные со ст. 3- Организация (ИП) оспаривает привлечение к ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства- Организация (ИП) оспаривает привлечение к ответственности по ст.

    10.6 КоАП РФ за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных- Уполномоченный орган хочет привлечь организацию (ИП) к ответственности по ст.

    6.33 КоАП РФ за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок- Уполномоченный орган хочет привлечь организацию (ИП) к ответственности за нарушение технических регламентов- Налоговый орган исключил из расходов затраты по списанию просроченной, испорченной или бракованной продукции 1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;в отношении которых установлен факт фальсификации;в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;которые не имеют товаросопроводительных документов.3.

    Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в и настоящей статьи, признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.4. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в — настоящей статьи, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в , устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Открыть полный текст документа

    Статья 1.

    Основные понятия

    >> Содержание

    Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

    Принципы здорового питанияПринципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.»;5) статьи 3 — 5 изложить в следующей редакции:»Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий1.

    В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.2.

    Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;которые не соответствуют представленной

    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    (см.

    текст в предыдущей редакции)9) продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки;10) услуги по продвижению товаров — услуги, оказываемые хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, в целях продвижения продовольственных товаров, в том числе путем рекламирования продовольственных товаров, осуществления их специальной выкладки, исследования потребительского спроса, подготовки отчетности, содержащей информацию о таких товарах, либо осуществления иной деятельности, направленной на продвижение продовольственных товаров;(п. 10 введен Федеральным от 03.07.2016 N 273-ФЗ)11) товары, маркированные средствами идентификации, — товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации и достоверные сведения о маркировке которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации и (или) материальных носителях, содержащих средства идентификации) содержатся в государственной информационной за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации;(п. 11 в ред. Федерального от 02.07.2022 N 354-ФЗ)(см.

    текст в предыдущей редакции)12) товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, — товары, включенные в отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденный Правительством Российской Федерации, а также товары, в отношении которых Правительством Российской Федерации утверждены правила маркировки средствами идентификации;(п.

    12 введен Федеральным от 25.12.2018 N 488-ФЗ; в ред.

    Федерального от 02.07.2022 N 354-ФЗ)

    Роспотребнадзор (стенд)

    В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

    На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

    Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

    Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.

    503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору: — потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; Требование о замене подлежит удовлетворению в течение семи дней со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества – в течение двадцати дней. — потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

    Эти два требования подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня их предъявления.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар ненадлежащего качества.

    Обратите внимание! Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требования. Что делать в случае покупки

    Роспотребнадзор (стенд)

    Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

    Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

    1. даты оформления ценника.
    2. наименования товара;
    3. подписи материально ответственного лица или печати организации;
    4. сорта (при его наличии);
    5. цены за вес или единицу товара;

    Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

    1. условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
    2. наименование товара;
    3. дату изготовления и дату упаковки товара;
    4. способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
    5. сроки годности;
    6. наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
    7. противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
    8. назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
    9. место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
    10. сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
    11. сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

    Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс.

    Понятие и виды продовольственных товаров: классификация

    По составу эти продукты имеют следующую классификацию:

    1. готовые товары.
    2. сложные, в ходе производства которых используются компоненты, требующие специальной обработки;

    В качестве примера к первому типу можно отнести макаронные изделия, крупы, чай.

    А ко второму типу относятся колбасы, сыры.Если рассматривать ту классификацию, которая принята правилами торговли, то можно увидеть, что во многом она совпадает с принятой теоретической классификацией.

    Данная классификация помогает установить определенные требования к каждой категории товаров, исходя из основных ее свойств и характеристик.Эти требования применяются при хранении продукции, ее транспортировке и дальнейшей реализации конечному потребителю.В них продукты связаны тем, что они имеют одно предназначение, они рассчитаны на одинаковые категории потребителей, а также имеют одинаковый диапазон цен.

    В данной классификации выделяют следующие товарные группы:

    • Детское питание, разработанное для маленьких детей.
    • Продукты массового потребления, что подразумевает их назначение для большинства людей.
    • Продукты, имеющие специализированное лечебное направление, они применяются только для конкретных категорий граждан, имеющих различные заболевания и нуждающиеся в них.

    В современном мире в магазинах можно встретить различные виды товарных групп, хотя на ряду с ними действуют и отдельные специализированные магазины.Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом.

    Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты.

    Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости.

    II. Продовольственные товары

    8.

    В объем производства продовольственных товаров народного потребления включаются:а) в пищевой, мясной, молочной, микробиологической и мукомольно-крупяной промышленности — готовая пищевая продукция, выработанная на промышленных предприятиях, которая может быть использована в качестве продуктов питания, — в объеме, подлежащем реализации на сторону, независимо от ее направлений, условий отпуска и дальнейшего использования;б) в рыбной промышленности — товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, — в объеме, подлежащем реализации на сторону. Прогнозирование и учет производства указанной продукции в объеме продовольственных товаров осуществляются в соответствии с порядком учета товарной продукции, применяемым в рыбной промышленности;в) готовая пищевая продукция, которая может быть использована в качестве продуктов питания, выработанная на подсобных промышленных производствах (предприятиях) совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных организаций, — в объеме, подлежащем реализации на сторону, независимо от ее направлений, условий отпуска и дальнейшего использования;г) готовая пищевая и сельскохозяйственная продукция подсобных сельских хозяйств и промышленных производств (цехов) при предприятиях промышленности, а также строительства, транспорта, связи и других отраслей народного хозяйства, которая может быть использована в качестве продуктов питания, произведенная непосредственно в сельском хозяйстве, промышленном производстве (цехе), — в объеме, подлежащем реализации, независимо от ее направлений, условий отпуска и дальнейшего использования. При этом сельскохозяйственная продукция, проданная заготовительным организациям, в объем производства продовольственных товаров указанными предприятиями не включается.9.

    Производство сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, плоды, фрукты, ягоды, бахчевые и яйца), кроме производства в хозяйствах, перечисленных в , учитывается в объеме продовольственных товаров народного потребления в части реализации ее хозяйствами предприятиям торговли, общественного питания и непосредственно населению как на федеральном, так и региональном уровнях.10.

    К продовольственным товарам народного потребления не относятся: зерно, солод, жидкий сахар, патока, саломас, жиры для хлебопекарной промышленности, соки для безалкогольных напитков и спиртованные для ликеро-водочных изделий, подварки, припасы, начинки, пюре — полуфабрикаты, пектины, экстракты пряностей, эфирные масла, выжимки, пищевкусовые приправы, соки сульфитированные, соки сброженные, сброженно-спиртованные и спиртованные, виноматериалы и другая продукция, поставляемая для производственно-технических целей и не подлежащая реализации населению. Открыть полный текст документа

    Продовольственные и непродовольственные товары

    Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Отказывая в признании незаконным предписания уполномоченного органа об устранении нарушения земельного законодательства, суд в порядке пункта 1 статьи 7, статьи 42 ЗК РФ установил, что согласно сведениям государственного кадастра недвижимости земельному участку, используемому заявителем, установлен вид разрешенного использования — участки размещения административно-деловых объектов, вместе с тем, заявитель использует земельный участок не только в соответствии с установленным для данного земельного участка видом разрешенного использования, но и под размещение объектов розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров, размещение объектов общественного питания, учитывая факт неисполнения ранее выданного предписания.

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Поэтому продолжат работать магазины и иные объекты розничной торговли, торгующие любыми продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости. Перечень непродовольственных товаров утвердило Правительство РФ.

    Органы власти субъектов РФ могут его дополнять (п.

    2 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р).

    Организациям и ИП не требуется получать какие-либо документы для подтверждения права продолжить работу. Если организация реализует товары, входящие хотя бы в одну группу, указанную в Перечне, она вправе реализовывать и те, что в него не включены (Письмо Роспотребнадзора от 31.03.2020 N 02/5550-2020-32). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Бухгалтерская экспертиза, например, назначается для анализа данных о финансово-хозяйственных операциях, которые отражены в бухгалтерском учете.

    Товароведческая экспертиза предназначена для изучения готовых товаров, их свойств, соответствия качества товара государственным стандартам, степени снижения сортности товара, соответствия качества товара прейскурантной или договорной цене и пр.

    Товароведческая экспертиза может проводиться относительно продовольственных или непродовольственных товаров. Планово-экономическая экспертиза позволяет ответить на вопрос об обоснованности нормативов материальных и трудовых затрат на производство продукции, компьютерно-техническая экспертиза восстанавливает информацию на винчестере. 2) организация снабжения (при необходимости нормированного) населения продовольственными и непродовольственными товарами и медицинского обслуживания населения; 1.

    Целью развития торговой деятельности является достижение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов — основных критериев оценки доступности продовольственных и непродовольственных товаров для населения и удовлетворения спроса на такие товары.

    Классификация товаров: продовольственные, непродовольственные, промышленные, что относится к хозтоварам, промтоварам, товарные группы

    Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.Перечень и классы товаров и (или) услуг по МКТУ надо указать в заявке на регистрацию товарного знака (пп.

    3 п. 3 ст. 1492 ГК).Классы указывают в заявке, чтобы корректно зарегистрировать заявленное обозначение и обеспечить ему охрану в правильной категории продукции или сфере обслуживания.Для чего это нужно?Для защиты от конкурентов. Товарный знак при регистрации всегда относится к определённым товарам и (или) услугам.

    Когда заявитель неправильно подбирает классы, он оставляет для конкурентов лазейку и рискует потратить деньги зря.Допустим, предприниматель открыл сервис по доставке продуктов питания на дом.

    Своё название зарегистрировал как товарный знак в 43 классе «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами».

    Когда бизнес стал успешным, появились конкуренты. Они зарегистрировали такой же товарный знак в классах 29 и 30, где собраны основные пищевые продукты. Конкуренты правильно подобрали классы МКТУ, ничего не нарушили и переманили себе часть клиентов.Для преодоления отказа в регистрации.

    Если правильно подобрать классы, можно зарегистрировать на себя уже известные и раскрученные товарные знаки других компаний. Например, товарный знак «Данон» зарегистрирован в 7 классах МКТУ: 1, 5, 29–33.

    Если предприниматель запускает сервис по доставке продуктов питания на дом, он может без ограничений зарегистрировать такой знак на себя в 43 классе.Проверить обозначение на уникальность помогает наш бесплатный сервис. Он покажет похожие обозначения и классы, в которых они зарегистрированы.Для экономии на госпошлине.

    От количества выбранных классов зависит размер госпошлины за регистрацию товарного знака.